воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Этнические общности




Этнос – это социальная группа людей, объединённая общим мировоззрением, культурой, проживающая на одной территории. 
Нация - это исторически сложившаяся общность людей на основе общности территории, экономического уклада, системы политических связей, языка, культуры и психологического склада, проявляющегося в общегражданском сознании и самосознании.
Национальный менталитет - образ мышления, духовную настроенность, свойственную данной конкретной этнической общности.
Национальные ценности - это то, что особенно значимо и важно для человека и общества, что признано, с чем люди в целом согласны. 
Межэтнические отношения - это отношения между этносами, охватывающие все сферы общественной жизни.
Две тенденции межнациональных отношений:
  • интеграция - сближение всех сторон жизни народов
  • дифференциация - стремление народов к национальной самостоятельности.
Межнациональные конфликты
Функции социальных конфликтов: 
  • позитивные (информирование о наличии социальной напряженности, снятие социальной напряженности, стимулирование социальных изменений)
  • негативные (создание стрессовых ситуаций, разрушение социальной системы, дезорганизация социальной жизни)
Основные причины конфликтов:
  • территориальные причины — борьба за изменение границ, за присоединение к другому государству, за создание нового независимого государства.
  • экономические причины — борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами, среди которых большую ценность, в частности, имеют земля, недра.
  • социальные причины — требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенства при приеме на работу, особенно на престижные места в органах власти.
  • культурно-языковые причины — требования сохранения или возрождения, развития языка, культурной общности.
Пути урегулирования конфликтов:
  • применение правовых механизмов - прежде всего изменение законодательства в полиэтнических государствах, ликвидация этнических привилегий
  • переговоры между конфликтующими сторонами, как прямые, между делегациями сторон, так и через посредников, представителей международных организаций, общественных деятелей
  • информационный путь  - предполагает, прежде всего, обмен сведениями между сторонами о возможных мерах по преодолению конфликтных ситуаций
Хорватско-Боснийский конфликт
Хорватско-боснийский конфликт — вооружённое противостояние между Республикой Босния и Герцеговина и самопровозглашённой Хорватской республикой Герцег-Босна, поддержаннойХорватией. Этот конфликт продолжался с 19 июня 1992 — по 23 февраля 1994 г. Хорватско-боснийский конфликт часто называют «войной в войне», так как он являлся частью большой Боснийской войны.
В частности, драматические события происходили в городах Нови - Травник и Горни – Вакуф. Кульминацией конфликта стало сражение за Мостар, западную часть которого населяли хорваты, а восточную – боснийцы. Стремясь овладеть восточной частью Мостар, хорватские военные держали город в осаде с мая по сентябрь 1994 года, когда боснийское командование, стремясь снять с него осаду, начало битву за Неретва, которая была прекращена, а боснийские войска отозваны после совершения ими военных преступлений против гражданского хорватского населения в селах Грабовица и Уздол.

Хорватско-боснийский конфликт был официально прекращен после подписания ряда соглашений в феврале-марте 1994 года в результате которых хорватские и боснийские территории в Боснии и Грецеговини были объединены в федерацию Боснии и Герцеговины, и количество воюющих сторон в боснийской войне сократилось до двух.
Итак, подводя все сказанное к заключению, можно сказать, что причиной хорватско-боснийского конфликта было желание хорватских политиков аннексировать, то есть захватить «хорватские» районы Боснии и Герцеговины.
А итогом стало: Безвыходное положение обеих сторон, Вашингтонское соглашение и создание Федерации Боснии и Герцеговины.


Источники: Учебник по обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (профильный уровень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий